Связь «АЖУР-МЕДИА» с иностранными НКО

После  продажи контрольного пакета акций «Фонтанки» швейцарским медиахолдингом обратно «АЖУР-Медиа», интернет-издание по факту перешло во владение двум людям:
генеральному директору ООО «Агентство журналистских расследований»: Андрею Константинову и главному редактору издания: Андрею Горшкову.

Слева направо: Горшков А., Константинов А.

 

Константинов и Горшков имеют непосредственное отношение к западным неправительственным организациям, которые через ряд посредников финансируются правительствами США и стран Евросоюза.

«Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29»

Андрей Константинов (Баконин) как гендиректор Агентства журналистских расследований (АЖУР) входит в попечительский совет «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29».

Данная НКО была признана Минюстом РФ иностранным агентом в связи с получением солидных денежных грантов от ЕС и США.

Наряду с Константиновым (Бакониным) в попечительский совет входят такие влиятельные люди, как адвокат Роберт Амстердам и директор Европейского отдела Internews Манана Асламазян. Там же и глава еще одного «иностранного агента» — «Фонда защиты гласности» — Алексей Симонов.

Сам Фонд 19/29 называет АЖУР своим другом и партнером. Это видно только на английской версии с сайта. 

В одном ряду с сайтом ajur.info (который перенаправляет пользователя сразу на «Фонтанку»)  стоят такие известные скандальные структуры как:
National Endowment for Democracy (NED, USA);
OAK foundation и IREX (USA);

 Кроме того, Фонд 19/29 тесно связан с Transparency International и Internews International. Все это является весьма неплохой контактной базой для обычного небольшого интернет-издания в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что «Фонд защиты гласности» Алексея Симонова широко освещает деятельность главных людей в «Фонтанке.ру» за рубежом.

К примеру, в 2012 году Александр Львович выступал в Воронеже в рамках проекта «New Media: Full-Scale Community Involvement and Public Investigations», который организовали страны ЕС и та же контора Internews.

 

«Internews» и NED

Эти два НКО спонсируют большинство мероприятий, где выступали глав. реды «Фонтанки.ру».

Организация «Интерньюс» известна тем, что якобы формально занимается тем, что развивает по всему миру региональную прессу. Однако есть одно негласное требование — издание должно отвечать интересам Соединенных Штатов. Это становится ясным из внушительного списка спонсоров Internews, среди которых подавляющее большинство — правительственные структуры США.

Причем сотрудничество Internews с АЖУР даже не скрывается. Так, к примеру, в документе «нежелательной» в РФ правительственной структуры США USAID под названием «Promoting Independent Media in Russia: An Assessment of USAID’s Media Assistance»,  еще за 2003 год четко говорится о том, что сотрудники Internews «чему-то» обучали журналистов-расследователей из «АЖУРа» Константинова.

А в приложении к этому документу даны все возможные контакты главного редактора «Фонтанки» Александра Горшкова.

В своих базах контактов АЖУР держат и сотрудники «Национального фонда в поддержку демократии» или, как его еще называют, идеолога цветных революций.

Тепло отзываются о созданном Константиновым (Бакониным) и Горшковым агентстве в дочернем проекте NED CIMA (Center for International Media Assistance).

В документе организации, датированном 2013 годом, указывается http://www.cima.ned.org/wp-content/uploads/2015/01/CIMA-Investigative-Journalism-Dave-Kaplan.pdf  необходимость тесного взаимодействия с рядом неправительственных структур, которые занимаются журналистскими расследованиями.  В частности, с АЖУРом.

И ровно в этом же документе в качестве рекомендаций указывается необходимость включения всего списка подобных АЖУРу агентств из стран СНГ и Европы в структуры наподобие  «Глобальной сети журналистских расследований».

Довольно трудно верить правдивости материалов издания, на которое западное сообщество делает ставку.

Global Investigative Journalism Network (GIJN)

В свою очередь, через «Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29» и Internews «АЖУР-Медиа» начало сотрудничество с еще одним большим иностранным НКО Запада: Global Investigative Journalism Network, где Фонд 19/29 официально является членом  GIJN.

Это глобальная сеть журналистских расследований, члены которой стали инициаторами  скандального расследования в 2016 году, которое прозвали «Панамскими документами».

В качестве основного контакта «Глобальная сеть» выделяет в России несколько журналистов, и в их числе — главред петербургской интернет-газеты.

Эта «Глобальная сеть», которая сотрудничает с АЖУР («Фонтанкой») через посредника в виде Фонда 19/29, в свою очередь получает солидные денежные средства от ряда крупных доноров: «Открытого Общества» Джорджа Сороса, Фонда Форда, ряда правительств европейских стран и США.

 

Непосредственно контактным звеном между Global Investigative Journalism Network (куда входит и гендиректор Андрей Константинов (Баконин)) и питерским АЖУРом является Горшков. Его контакты до сих пор хранятся в базе данных GIJN.

Фонд  поддержки российских СМИ «Среда»

Встречаются упоминания о главреде «Фонтанки» Горшкове  и в контексте еще одного Фонда поддержки российских СМИ под названием «Среда» (детище Дмитрия Зимина). Этот фонд тоже позже был признан Минюстом «иностранным агентом». Горшков входил в экспертный совет данной организации и помогал распределять средства.