Приемчики медиа бандитов

Каждый блок правительства города, который курирует тот или иной вице-губернатор состоит из большого числа руководителей комитетов и их замов. Каждый из этих руководителей назначается при участи различных отраслевых, федеральных и городских групп влияния.

Исходя из сложившийся системы назначений любой вице-губернатор, конечно несет ответственность за всех подчиненых, но сам возможно был бы и не прочь подставить председателя комитета, которого навязали конкуренты. Поэтому каждому «вице» надо в первую очередь обезопасить себя, и здесь на помощь могут придти специалисты «решалы» из СМИ и придумать как подставить коллегу.

Вот какие могут быть варианты:

 

1 Шантаж. 

Некоторые издания зависят от поступлений денег компаний определенной отрасли. Это может быть спонсорство мероприятий, реклама и т.д. Если издание слишком начинает беспокоить чиновника, то представители чиновника и компаний прямо требуют прекратить писать критические материалы. Иначе будут сняты все рекламные и спонсорские бюджеты. Самые уязвимые в этой ситуации Деловой Петербург и РБК.

 

2 Покупка лояльности.

Мелкие подачки от комитетов или подведомственных учреждений в виде заказов на рекламные статьи. Такие меры воздействия применяются к отраслевым изданиями по темам транспорта, культуры, строительства и недвижимости. Не брезгуют этим и представители федеральных СМИ, которые выпускают локальные версии своих изданий. АиФ, Комсомольская Правда, Коммерсант.

 

3 Абонентская плата.

 Самое главное и денежное, это когда победители в госконтрактах должны обеспечивать информационный иммунитет вице-губернатора. Тут основным выгодополучателем являются СМИ, которые профессионально создают системы шантажа крупного бизнеса, заказчиков инфраструктурных проектов, госкомпании. Обычно в структуру таких СМИ входят депутаты, юристы, силовики и общественные организации. 

 

И лидером «рынка» является Фонтанка, которая использует все формы воздействия на свои объекты вожделения.