Ростовский журналист потянул за собой свою газету

Известный ростовский журналист Александр Толмачёв осуждён на 9 лет
колонии строгого режима плюс 2 года ограничения свободы за вымогательство в особо крупных размерах. Толмачёв осуждён аж по четырём эпизодам тяжкого вымогательства.

Полтора года длилось следствие, полтора года тянулся суд. 
Ростовские СМИ никак не отреагировали на приговор. Между тем арест Толмачёва повлёк за собой закрытие еженедельной газеты «Уполномочен заявить», которая вполне соответствовала стандартам демократической журналистики, имела чёткую социокультурную миссию.


Когда журналиста задержали, ОблУВД по телевидению обратился к ростовчанам с просьбой откликнуться тех, кто считает себя жертвой вымогательства со стороны этого человека. Откликнулись трое: банкир К.Сенянинов, бухгалтер Л.Дегтярёва и застройщик Ю. Погиба.
 Дегтярёва сообщила следствию, что Толмачёв предлагал ей отдать квартиру в счёт якобы имевшегося долга перед фирмой, в которой она работала. Сенянинов заявил в полиции, будто А.Толмачёв требовал от него крупную сумму в обмен на отказ печатать материал о его семейной жизни. Доказательством этого факта посчитали показания сотрудников К.Сенянинова (которые, ясное дело, не могли присутствовать при столь конфиденциальном разговоре), а также билинг сотового телефона Толмачёва — якобы он очень точно совпал во времени и пространстве с билингом Сенянинова. Толмачёв факт знакомства с Сеняниновым отрицает.
 Директор строительной фирмы «Славяне» Погиба предъявил следствию записку Толмачёва, где тот упоминает о его, Погибы, задолженности в размере 6 млн. рублей. Через некоторое время после появления претензии в газете «Уполномочен заявить» появилось несколько критических статей о фирме «Славяне». На суде А.Толмачёв подробно рассказал о том, что Погиба не оплатил его услуги за консультации в ряде успешных арбитражных процессов, а также не расплатился за рекламу «Славян» в журнале «PRO Ростов», которая шла длительное время. 
Судья Кущёвского райсуда В. Ананич признала А.Толмачёва виновным по данным эпизодам (ст.163, ч.3, п. «б» — «Вымогательство в особо крупном размере под угрозой распространения компрометирующих сведений»).


Как известно, Алекасандр Толмачёв возглавлял Информационно-правовой центр, куда обращались граждане, отчаявшиеся найти справедливость в официальных структурах. ИПЦ А.Толмачёва получил широкую известность ещё и потому, что через него в газету «Уполномочен заявить» поступала информация о системной корупции в Ростовской области.
 В один прекрасный день 2011 года новочеркасские бизнесмены Юрий Галаган и Елена Морозова обратились в ИПЦ с просьбой поддержать их в арбитражном суде Новочеркасска, где их оппонентом выступал г-н Козлов. Они вместе что-то строили в Краснодарском крае, но потом рассорились и расстались с взаимными финансовыми претензиями. Толмачёв согласился стать представителем Галагана в этом арбитражном процессе. 

Толмачёв счёл нужным встретиться с Козловым и предложил ему отступиться от своих требований, чтобы ненароком не стать героем газетной публикации. Г-н Козлов испугался такой перспективы и обратился в полицию, где ему предложили хитроумный план «ловли на живца». Козлов согласился признать долг, отдать в счёт его погашения автомобиль 
BMW, но взамен потребовал от Галагана не проводить в отношении его «журналистские расследования».