На«печатанные» деньги «Фонтанки»

Основной владелец Фонтанки Андрей Константинов

Одно и важных направлений работы Фонтанки — это вымогательство денег у правительства города и продажа Родины.

Более полумиллиона долларов США смогла получить петербургская интернет-газета «Фонтанка» только по одной из многочисленных статей расходов бюджета Санкт-Петербурга – грантах для СМИ, которые распределяет Комитет по печати и взаимодействию со СМИ.
Точная сумма составляет 33 488 577 рублей . По курсу Центробанка на данный день это примерно 579 000 долларов США.
Юридические лица, выступающие в качестве грантополучателей:

ЗАО «АЖУР-МЕДИА»,

ООО «АЖУР-Инвест»,

ООО «РА «ТочкаРУ»,

ООО «СПИА».

Но все эти юрлица подконтрольны пятерым владельцам компании «АЖУР-медиа», владеющей газетой «Фонтанка.ру»:

Баконин Андрей Дмитриевич (советник губернатора Санкт-Петербурга, его доля в компании составляет 43%),

Вышенков Евгений Владимирович (18%),

Горшков Александр Львович (главный редактор интернет-газеты, владеет 21% компании),

Потапенко Андрей Анатольевич (18%).

 

Гранты идут на:

В 2012 году  АЖУР («МК в Питере», «Фонтанка.ру», «Город 812») получили– 4 млн 200 тыс.

В 2013 году дали 2 миллиона рублей на рубрику «Афиша plus» на сайте «Фонтанки».

в 2014 году – 1,5 миллиона рублей на рубрику «Афиша plus» на сайте «Фонтанки».

В 2015 году было выделено 500 тысяс рублей на издание  журнала «Ваш тайный советник». Кроме комитета за право ставить материалы «Тайного советника» в газеты «Петербургский Дневник» АЖУР получал до двух миллионов в месяц. Немного меньше — 6 млн — выделили из  грантового фонда в общей сложности на четыре проекта медиахолдинга АЖУР.
Больше всего перепало газете «МК в Питере», которую выпускает холдинг. 1,1 млн рублей она получила  на социальный проект «Ты не один!» и еще 1 миллион — на просветительские культурные программы. 
Не сильно уступает и журнал «Город 812»: миллионный грант издание получило на материалы о социальных проблемах «Промышленность Петербурга. Перспективы», а 930 тысяч — на научно-популярный проект «Наука. Петербург будущего».
Интернет-газета «Фонтанка», в свою очередь, получила только один грант, зато на максимально возможную сумму — 1 499 000 рублей. Эти средства пойдут на компенсацию культурного  проекта «Афиша Plus».

в 2016 году – 600 тысяч рублей на рубрику «Афиша plus» на сайте «Фонтанки».

в 2016 году – 400 тысяч рублей на издание  журнала «Ваш тайный советник»

в 2017 году под рубрику«Доброе дело» «Фонтанка.ру» получила грант от комитета по печати и взаимодействию со СМИ – 750 тысяч рублей.

 

Для справки: афиша «Фонтанки» напрямую конкурирует с ресурсом billboard.spb.ru (официальная афиша, которую готовит подведомственный Комитету по культуре Институт культурных программ)

Для справки: Для получения денег из бюджета города в виде грантов «Фонтанка.ру» использует и свою благотворительную рубрику, несмотря на то, что такую практику не использует больше ни одно СМИ. 
В рубрике, которая носит название «Доброе дело» в сутки размещают незначительное (одно-два) сообщения, чаще всего речь идет о 100%-х перепечатка сообщений благотворительных фондов, ищущих возможности для спасения детских жизней.

 

Валютный грант слаще

Дольщики АЖУРа раньше любили рассказывать, что их контора появилась  и развивалась на деньги шведского правительства, которое по всей Европе учило журналистов не любить свою родину и власть. Шло время, аппетиты росли и желание получать твердую валюту да еще в разных странах только усиливалось. Брали все! Датские, шведские, прибалтийские и американские гранты. В общем, от всех стран кто больше всего терпеть не может русских. А вот теперь факты:

«Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29»

Андрей Константинов (Баконин) как гендиректор Агентства журналистских расследований (АЖУР) входит в попечительский совет «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29».

Данная НКО была признана Минюстом РФ иностранным агентом в связи с получением солидных денежных грантов от ЕС и США .http://foundation19-29.com/.

Наряду с Константиновым (Бакониным) в попечительский совет входят такие влиятельные люди, как адвокат Роберт Амстердам и директор Европейского отдела Internews Манана Асламазян. Там же и глава еще одного «иностранного агента» — «Фонда защиты гласности» — Алексей Симонов. Сам Фонд 19/29 называет АЖУР своим другом и партнером. Это видно только на английской версии с сайта. http://en.foundation19-29.com/.
Стоит отметить, что «Фонд защиты гласности» Алексея Симонова широко освещает деятельность главных людей в «Фонтанке.ру» за рубежом.
Кроме того, Фонд 19/29 тесно связан с Transparency International и Internews International. Все это является весьма неплохой контактной базой для обычного небольшого интернет-издания в Санкт-Петербурге.
К примеру, в 2012 году Александр Львович выступал в Воронеже в рамках проекта «New Media: Full-Scale Community Involvement and Public Investigations», который организовали страны ЕС и та же контора Internews.

«Internews» и NED

Эти два НКО спонсируют большинство мероприятий, где выступали руководители «Фонтанки.ру».

Организация «Интерньюс» известна тем, что якобы формально занимается тем, что развивает по всему миру региональную прессу. Однако есть одно негласное требование — издание должно отвечать интересам Соединенных Штатов. Это становится ясным из внушительного списка спонсоров Internews, среди которых подавляющее большинство — правительственные структуры США.

Причем сотрудничество Internews с АЖУР даже не скрывается. Так, к примеру, в документе «нежелательной» в РФ правительственной структуры США USAID под названием «Promoting Independent Media in Russia: An Assessment of USAID’s Media Assistance» http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/pnacr757.pdf еще за 2003 год четко говорится о том, что сотрудники Internews «чему-то» обучали журналистов-расследователей из «АЖУРа» Константинова.

А в приложении к этому документу даны все возможные контакты главного редактора «Фонтанки» Александра Горшкова.

Тепло отзываются о созданном Константиновым (Бакониным) и Горшковым агентстве в дочернем проекте NED CIMA (Center for International Media Assistance).

В документе организации, датированном 2013 годом, указывается http://www.cima.ned.org/wp-content/uploads/2015/01/CIMA-Investigative-Journalism-Dave-Kaplan.pdf необходимость тесного взаимодействия с рядом неправительственных структур, которые занимаются журналистскими расследованиями. В частности, с АЖУРом.

И ровно в этом же документе в качестве рекомендаций указывается необходимость включения всего списка подобных АЖУРу агентств из стран СНГ и Европы в структуры наподобие «Глобальной сети журналистских расследований».

Global Investigative Journalism Network (GIJN)

В свою очередь, через «Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29» и Internews «АЖУР-Медиа» начало сотрудничество с еще одним большим иностранным НКО Запада: Global Investigative Journalism Network, где Фонд 19/29 официально является членом GIJN.

Это глобальная сеть журналистских расследований, члены которой стали инициаторами скандального расследования в 2016 году, которое прозвали «Панамскими документами».

В качестве основного контакта «Глобальная сеть» выделяет в России несколько журналистов, и в их числе — главный редактор петербургской интернет-газеты Фонтанка.

Сколько стоит Родина?

Не отстает от западных спецслужб и Ходорковский. За последний год его фонд «Открытая Россия» активно начал работу с региональными СМИ. Проводятся семинары для журналистов на территории Армении, Грузии и Белоруссии. На семинарах наши АЖУРовцы за солидные гонорары учат предавать страну и раскачивать ситуцию. Гонорар за проведение такого семинара достигает 5000 долларов США.

А теперь посмотрим за что Фонтанка так любима зарубежными фондами и неправительственными организациями? Правильно, за то что пишут «расследования», в которых выдается государственная тайна, раскрываются военные секреты и личная жизнь военослужащих.

Средний размер премии для журналиста колеблется от 5000 до 10000 долларов США. Есть еще система грантов на расследование. Суть этой системы. Выбирается больная тема или яркий политик на территории другого государства и обявляется грант на подготтовку серии статей или создание ресурса. Размер таких грантов исчисляется сотнями тысяч долларов. Если вы читаете разоблачения на Фонтанке, то часто это будет заказ зарубежных фондов. А что государство? Оно не видит деньги в России, так как они оседают в Финляндии, где работает отмывочный сайт Фонтанка.fi.

Также Фонтанка опубликовала расследование про «ЧВК» Вагнера. В нем подробно рассказано о добровольцах из России, которые там воевали, с публикацией личных данных. Среди них были и военные, которые находились в резерве, которые служили Родине и рисковали жизнью. И тем кто проходит или проходил военную службу это было крайне не приятно. Но Фонтанке важны не интересы Родины, а одобрение своих спонсоров и «журналисткие премии за отстаивание» свободы слова, а по русски говоря за предательство Родины.

 

Связь «АЖУР-МЕДИА» с иностранными НКО