Вымогательство, шантаж-163 статья УК РФ. Вот что ждет медиа бандитов


 

1. Поставьте в известность свою службу безопасности и посоветуйтесь с знакомым адвокатом. Не поддавайтесь на угрозы Фонтанки. Найдите источник угрозы и заказа против вас.

2. Постарайтесь понять насколько угроза реальная, проверьте полномочия переговорщика от Фонтанки. Если не удается снять материал, то найдите подход к журналисту, который будет писать материал, чтобы убедить смягчить его тон в статье или затянуть срок выхода материалов.

3. Создайте все условия для законной аудио и видео фиксации переговоров с представителем Фонтанки. Все записывайте и фиксируйте. В дальнейшем это пригодится в суде. Задавайте в разговоре вопросы так, чтобы в суде можно было доказать факт шантажа со стороны Фонтанки.

4.  Зафиксируйте факт шантажа со стороны Фонтанки. Начинайте переходить в наступление на Фонтанку. Намекните, что готовы передать дело в СК или ФСБ. Начинайте свои переговоры с Фонтанкой на своих условиях.

5. Если не удается договориться, то подготовке заявление с вашей позицией для СМИ, блогеров и соцсетей, которое вы начинаете распространять раньше Фонтанки. Соберите пресс-конференцию. Используйте имидж Фонтанки как продажного СМИ для объяснения своей позиции с партнерами и властью.

6. Сообщите партнерам и контрагентам, что вас возможно будет шантажировать Фонтанка. Что вы приняли решение не поддаваться шантажу и угрозам.

7. Не забывайте, что если вы начали платить Фонтанке, то будете платить всегда.

Читайте здесь, как сажают журналистов

 

Помните!

Согласно примечанию к ст. 291 «Дача взятки» Уголовного кодекса взяткодатель освобождается от ответственности, если он активно способствовал расследованию преступления: либо предупредил о вымогательстве взятки, либо добровольно сообщил правоохранителям о даче взятки. Как показывает практика, большинству согласившихся помочь следствию удается избежать уголовной ответственности.

По 163 статье УК РФ определяется возраст субъекта данного преступления от –14 лет

Основным объектом вымогательства (статья УК РФ 163), в терминологии гражданского права, являются имущественные отношения и отношения собственности. Предусматривается, что данное нарушение причиняет противоправным способом имущественный ущерб.

Согласно 163 статье УК РФ, вымогательством считаются действия имущественного характера – требование передачи права на чужое имущество (самого имущества) под угрозой:
• применения насилия (как неопасного, так и опасного для жизни и здоровья);
• распространения сведений, которые могут причинить значительный вред интересам и правам потерпевшего или его близких;
• повреждения или уничтожения чужого имущества.

Одной из форм вымогательства, выделяемой законом в самостоятельный состав преступления, является шантаж (статья УК РФ 163).

Шантаж – один из способов навязывания другим лицам своей воли, поэтому применение этого средства ограничено правовыми рамками. В уголовном кодексе РФ это правонарушение трактуется как угроза распространения сведений, способных причинить значительный вред законным интересам и правам потерпевшего или его близких и является частью принуждения, содержащего в себе какое-то требование. Сведения могут при этом быть как действительными, так и ложными. Значительность оказанного вреда определяется исходя из мнения потерпевшего.

Действующий УК РФ включает в себя такие нормы, в которых указывается на применение шантажа: статья УК РФ 163 «Вымогательство»; ст. 127.2, ч. 2 – «Использование рабского труда»; ст. 302, ч. 1 – «Принуждение к даче показаний»; ст. 230 – «Склонение к потреблению наркотических средств…» …

Действия имущественного характера могут быть юридическими (сделки) и фактическими (услуги, работы). Требования передачи права на имущество или самого имущества могут быть как в письменной, так и в устной форме (это не влияет на квалификацию преступления).

Если имущество находится у потерпевшего под охраной и не является его собственностью, 163 статья УК РФ квалифицирует вымогательство, как подстрекательство к хищению в форме кражи.

Предметом данного преступления может быть только имущество, на которое обвиняемый не имеет ни предполагаемого права, ни действительного. Собственная доля имущества, которое находится в общей долевой собственности, предметом преступления быть не может