«Благотворительный» грантоед

«Помогите Ренате научиться ходить», «Новорождённому срочно нужна операция на сердце» и прочие вызывающие слезы даже у самых бессердечных людей заголовки – это рубрика «Доброе дело» питерской интернет-газеты «Фонтанка.ру».

В рубрике одна-две новости в день, чаще всего – банальные перепечатки сообщений благотворительных фондов, ищущих все возможности для спасения детских жизней, искалеченных судьбой.

Такие рубрики и помощь фондам – для СМИ дело обычное, если есть возможность помочь, то почему бы и нет? Порталы, газеты размещают бесплатные модули, радиостанции крутят ролики – все помогают абсолютно беззаветно, но только не «Фонтанка.ру».

Нам удалось выяснить, что под свою рубрику, прикрываясь мнимой благотворительностью, «Фонтанка.ру» (АО «Ажур-Медиа») получала гранты от комитета по печати и взаимодействию со СМИ – по 1 миллиону рублей. Винить ли в этом питерских чиновников, или они как всегда – «хотели как лучше»?

Но возникает вопрос – есть ли совесть у фонтанных владельцев? Не стыдно им брать деньги за такие публикации? Вряд ли. Открытые данные говорят, что сейчас «журналисты» скорее недовольны – 1 млн кажутся им мелкой суммой, ведь еще несколько лет назад, когда комитетом по печати правил Александр Лобков (ставленник вице-губернатора с вагонно-ресторанным прошлым), «Фонтанка.ру» получала на свое «доброе дело» по полтора миллиона рублей.

Шли эти средства больным? Нет, они спокойно оседали в карманах учредителей питерской газеты. Эти учредители охотно просили у вас деньги на лечение несчастных детей заграницей, а сами обустраивали свои дома в соседней Финляндии. Именно там, где хорошее медицинское обслуживание за стабильные евро и живут учредители «Фонтанки». Их благоустроенные коттеджи расположены на живописном берегу озера, на достаточном удалении от границы с Россией.

У нас остается только один вопрос: нормально ли, что деньги из бюджета Санкт-Петербурга уходят в Финляндию? Вопрос риторический и адресован питерским чиновникам.

Информация: «Фонтанка.ру» принадлежит АО «Ажур-медиа».

Учредители компании: Баконин Андрей Дмитриевич, Вышенков Евгений Владимирович, Горшков Александр Львович, Потапенко Андрей Анатольевич.