Издателя журналов обвинили в рэкете

По ходатайству полиции Москвы Пресненский райсуд поместил под домашний арест генерального директора ООО «ИДР-формат» Евгения Фельдмана. Издатель деловых журналов «Профиль» и «Компания» Фельдман обвиняется в вымогательстве $200 тыс. у группы «Сумма», основным совладельцем которой является Зиявудин Магомедов.

Пресненский райсуд избрал меру пресечения Евгению Фельдману 10 марта, поместив его под домашний арест до 1 мая. Ранее задержанному полицией Фельдману было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере).

По версии следствия, издатель двух некогда популярных деловых журналов столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, решить которые попытался за счет других компаний. Выйдя на представителей группы «Сумма», Евгений Фельдман предложил им за $200 тыс. организовать серию положительных публикаций в журнале «Компания», сообщив, что в противном случае на страницах издания появятся сведения, компрометирующие бизнесменов.

В ходе встреч представителей «Суммы» и Евгения Фельдмана первые узнали, что в материалах, например, может рассказываться о том, что группа компаний якобы причастна к рейдерским захватам. Наведя справки, бизнесмены узнали, что Евгений Фельдман и ранее пытался шантажировать различные бизнес-структуры, требуя у них денег за непубликацию якобы компрометирующих их материалов. В итоге компания обратилась в полицию, которая начала проверку в отношении издателя. По ее результатам было возбуждено уголовное дело о вымогательстве, а все переговоры, которые вел господин Фельдман, полицейские записывали.

В ходе очередной встречи, проходившей в ресторане «Тай Тай» на Поварской улице, издатель был задержан после того, как получал платежное поручение на перечисление на указанный им счет части вымогаемой суммы — 6 млн руб.