Известную журналистку судят за вымогательство

В Тверском суде Москвы прошли заседания по делу учредителя и шеф-редактора интернет-сайта «Досье.Ру — Голос спецслужб» Юлии Пелеховой. Она обвиняется в вымогательстве $100 тысяч за неразглашение компрометирующих сведений о деятельности фирмы «Ховард-Консалт», якобы имевшей отношение к афере с векселями, выпущенными правительством Якутии. 
Юлия Пелехова работала в газетах «Коммерсант», «Совершенно секретно» и «Версия». Занималась журналистскими расследованиями. По отзывам коллег, особенно ярко ей удавались дела, касающиеся запутанных «крупнобюджетных» афер, — специалист с высшим экономическим образованием, она неплохо разбиралась в финансовых хитросплетениях. Несколько лет назад Пелехова организовала интернет-проект «Досье.Ру — Голос спецслужб». Был в ее биографии и опыт политической работы: во время избирательной кампании по выборам президента Якутии она являлась пресс-секретарем одного из кандидатов — заместителя генпрокурора России Василия Колмогорова. Примечательно, что ее задержание по подозрению в вымогательстве произошло в тот самый день, когда Совет федерации принял отставку Колмогорова. Впрочем, коллеги Пелеховой и сотрудники Генпрокуратуры называют это совпадение случайным. 
Параллельно этому процессу в Никулинском суде рассматривается гражданский иск главы правительства Якутии Егора Борисова к газете «Версия» и лично к Юлии Пелеховой о защите чести и достоинства. В материалах Пелеховой Борисов назван одним из организаторов «махинации с векселями».