Дело челябинского журналиста, вымогавшего миллион у депутата Госдумы, передали в суд

Первый заместитель прокурора области Виталий Лопин утвердил обвинительное заключение в отношении журналиста из Златоуста, обвиняемого в вымогательстве миллиона рублей у кандидата в депутаты Госдумы РФ. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. По данным источников Znak.com, речь идет об оппозиционере из Златоуста Валерии Ускове и действующем парламентарии Олеге Колесникове.

По данным следствия, в июле – августе 2016 года, во время избирательной компании, обвиняемый требовал у кандидата миллион рублей. В противном случае грозился распространить в подконтрольной ему газете «Правда города Златоуста» компрометирующую информацию на потерпевшего.

Задержали журналиста при получении от представителей Колесникова 240 тысяч рублей.

«Обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого способствовал расследованию преступления. Вину по п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство) он признал», — рассказала Наталья Мамаева.

Дело передано в Центральный районный суд Челябинска.

Как сообщал Znak.com, Валерия Ускова задержали днем 9 августа 2016 года в Челябинске в одном из кафе, где, по словам его представителей, у общественника проходила встреча с членом штаба Олега Колесникова, тогда — кандидата в Госдуму РФ. 11 августа 2016 года оппозиционер был арестован по решению Тракторозаводского районного суда Челябинска и содержался под стражей до конца марта 2017 года. Олег Колесников позже публично выступил с заявлением по поводу действий Валерия Ускова. Он назвал оппонента «пакостником» и «негодяем.