О Проекте

Для вас мы подготовили факты из истории существования самой скандальной интеренет медиа группы Петербурга — это Агентство журналистских расследований (АЖУР) во главе с интернет газетой «Фонтанка». Изучив историю их развития, вы легко сможете найти зависимость между публикациями на сайте Фонтанки, вектором развития бизнеса Северной столицы и  хроникой «Бандитского Петербурга». А наши аналитические материалы помогут вам разобраться в финансовых потоках поступающих на счета группы АЖУРа со стороны целового ряда крупных компаний Санкт-Петербурга, следите за обновлениями на сайте.

Что же из себя представляет Фонтанка…

«Фонтанка.ру» — петербургское электронное СМИ, информационно-аналитическое и общественно-политическое издание.

Аудитория: В день в среднем интернет-адрес издания набирают более 100 тысяч человек.

Локация: г. Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, 1/3.

Дата основания: 1999 г.

Учредители:

С 1999 года по 2013 год — «АЖУР-Медиа» (Агентство журналистских расследований).

С 2013 по 2015 года – шведский медиахолдинг  Bonnier AB, владеющий также  изданием «Деловой Петербург».

После вступления в силу закона об иностранном капитале в российских СМИ, шведская группа продает свои российские медиа активы. Таким образом, в  2015 году «АЖУР-Медиа» возвращает свой контрольный пакет акций.

На данный момент учредителем «Фонтанки.ру» является «АЖУР-Медиа»:

Главный редактор издания: Андрей Горшков

Генеральный директор ООО «Агенство журналистских расследований»: Андрей Константинов

По его произведениям снимали «Бандитский Петербург» и многие другие сериалы о криминале. Был продюсером шведской экранизации фильма «Русская мафия».

https://www.ivi.ru/person/andrej_konstantinov

Зам. генерального директора ООО «Агенство журналистских расследований»:

Евгений Вышенков (Бывший милиционер, рэкетир и зэк по упоминаниям в СМИ)

https://www.kommersant.ru/doc/1767936

Зам. генерального директора «Ажур-Медиа»: Андрей Потапенко

При этом у Горшкова и Константинова – основных совладельцев «Фонтанки.ру» прослеживается четкая связь с иностранными НКО Запада.

АЖУРная история.

Агентство журналистских расследований (АЖУР) — многопрофильная российская медиагруппа, действующая в Санкт-Петербурге. Состоит из АО «АЖУР-медиа» и ООО «АЖУР-инвест».
Было создано в 1998 на базе Службы журналистских расследований, которая начала работать при издательском доме «Шанс (издательский дом)» по инициативе А. Д. Баконина (Константинова). Он же стал генеральным директором и главным редактором АЖУР.
АЖУР выпускает еженедельники «Ваш тайный советник» и «МК в Питере», журнал «Город 812», интернет-газеты «Фонтанка.ру» и «47 Новостей из Ленинградской области», а также издаёт книги. Кроме того, АЖУР оказывает консультационные и аналитические услуги.

Контрольный пакет Ажур принадлежит Андрею Константинову, а остальные доли распределены между Александром Горшковым, Евгением Вышенковым и Андреем Потапенко.

Первая сделка:

В мае 2008 года «АЖУР» начала проводить переговоры со шведским издательством «Bonnier Business Press», являющимся так же учредителем другого оппозиционного издания – газеты «Деловой Петербург». Предмет переговоров – продажа интернет-портала «Фонтанка.ру».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0.%D1%80%D1%83

Окончательная сделка состоялась  в апреле 2013 года. «АЖУР-Медиа» заявило о продаже 51% акций «Фонтанки» шведскому медиахолдингу. Документы по сделке были окончательно подписаны 2 апреля. В сделку вошли издания «Фонтанка.ру», «Фонтанка.fi», «Фонтанка.fm», проекты «Водитель Петербурга» и «Доктор Питер».

После продажи, структура руководства ЗАО «АЖУР-Медиа» выглядела следующим образом:

генеральным директором компании становится Андрус Вахер, генеральный директор ЗАО «Боннер бизнес пресс»;

Андрей Константинов — председатель совета директоров;
Александр Горшков — главный редактор «Фонтанки.ру»;
Евгений Вышенков и Андрей Потапенко — заместители главного редактора.

Кроме того, в совет директоров войдет известный шведский журналист Малкольм Дикселиус — в качестве наблюдателя с шведской стороны.

При этом Андрей Потапенко, заместитель генерального директора «АЖУР-Медиа» до его продажи,  занялся развитием дочерних интернет-проектов и IT-составляющей.

Интересно, что, перед тем как закрыть сделку, стороны детально прописали план развития компании на период до 2021 года. В него заложен ежегодный рост прибыли в 15 — 20%. Вложенные инвестиции, по словам Андруса Вахера, фирма планирует вернуть в виде дивидендов. http://www.fontanka.ru/2013/04/02/122/

Краткая справка о Bonnier Group

Bonnier AB (также Bonnier Group) — шведская медиагруппа из 175 компаний, действующих в 16 странах. Принадлежит семье Бонниер. Штаб-квартира расположена в Стокгольме.
В России Bonnier Group  возглавляет Вахер Андрус (место рождения:  г. Тарту., Эстония). http://whoiswho.dp.ru/cart/person/485833/

В Дании деятельность медиагруппы включает в себя журнальный бизнес «Bonnier Publications», который имеет филиалы в Норвегии, Финляндии и России; бизнес еженедельник «Dagbladet Borsen»; кинопрокатная компания «SF Film» и кинопродюсерская «SF Film Production».

В Финляндии группе принадлежит «MTV Media Oy», которая владеет среди прочих коммерческими каналами «MTV3» и «Sub»; Радиоканал «Radio Nova»; Книгоиздательство «Tammi» и «WSOY»; плюс журналы из «Bonnier Publications» и кинопроекты «FS Film». В июне 2015 года финская компания Stockmann продала Bonnier Group сеть книжных торговых центров «Академический книжный магазин».

В Германии, « Bonnier Media Deutschland» включает среди прочих «Ullstein Buchverlage», «Piper Verlag», «Piper Verlag», «Thienemann Verlag» и «Carlsen Verlag».

В Норвегии, наряду с журналами из «Bonnier Media», сети кинотеатров «SF Kino» и кинопрокатной компании «SF Norge», медиагруппа владеет дочернее книгоиздательство «Cappelen Damm».

В США, «Bonnier Corporation» владеет более чем 40 журналами, в том числе «Popular Science», «Saveur», «Field & Stream», «Outdoor Life» и «Popular Photography», спортивными журналами, ориентированных на мотоциклы, а также рядом журналов о путешествиях и образе жизни. Книжное издательство «Weldon Owen» также является частью компании.

В Великобритании книгоиздательская деятельность «Bonnier Publishing» включают «Autumn Publishing», «Hot Key Books», «Red Lemon Press», «Templar Publishing», «Piccadilly Press» and «Weldon Owen» (не путать с одноименным издательством в США); «Piccolia» во Франции; и «Five Mile Press» в Австралии.

В России Bonnier владела бизнес-газетами («Деловой Петербург»), Эстонии («Äripäev»), Литвы («Verslo žinios»), Польши («Puls Biznesu») и Словении («Finance Business Daily»), а также медицинскими журналами в Дании, Норвегии, Финляндии, Польше и Словении.

Bonnier также принимает участие в нескольких цифровых стартапах, в том числе платформе «Mag +» для планшетов и детского приложения Toca Boca. https://ru.wikipedia.org/wiki/Bonnier_Group

 «АЖУР-Медиа» возвращает  контрольный пакет акций.

В октябре 2014 года президент РФ подписал указ об ограничении иностранного капитала в СМИ до 20% и запрете для иностранцев выступать учредителями в СМИ в принципе. Закон вступил в силу с 2016 года.

Это стало причиной того, что уже в 2015 году группа Bonnier AB стала продавать ранее приобретенные активы российских СМИ.

Так, 22 декабря 2015 года миноритарные акционеры ЗАО «АЖУР-Медиа», издающего интернет-газету «Фонтанка.ру», а также «Водитель Петербурга» (www.spbvoditel.ru), «Доктор Питер» (www.doctorpiter.ru) и Fontanka.fi, выкупили 51%  акций компании у шведской группы Bonnier AB.

Акции выкупили действующие миноритарии — главный редактор издания Александр Горшков, гендиректор ООО «Агентство журналистских расследований» Андрей Константинов, его заместитель Евгений Вышенков и замгендиректора «Ажур-медиа» Андрей Потапенко. http://www.fontanka.ru/2015/12/23/151/

Но договор подразумевает, что Шведская сторона имеет право выкупить акции обратно, если закон, позволяющий иностранным гражданам иметь не более 20% акций СМИ будет изменен. http://mergers.ru/news/Bonnier-prodal-kontrol-v-Delovom-Peterburge-58325

118 комментариев