«Фонтанка» не фонтан

Пока мы готовили очередной материал, «Фонтанка» выдала новый перл, который просто нельзя было обойти стороной.

Итак, Петербургская интернет-газета «Фонтанка» в панике ищет виновных во всех своих бедах, коих за последнее время, как мы уже заметили, накопилось немало. Общественность культурной столицы в шоке, ведь ее любимым и единственным (по версии «Фонтанки») журналистам вставляют палки в колеса, не давая в полной мере развернуться в очередных разоблачительных материалах, перерывают все «грязное белье» редакции и просто хамят, намекая на не совсем традиционные сексуальные предпочтения сотрудников.

Вкратце стоит осветить вехи панической атаки на издание. Сначала неизвестные якобы прикрепили «жучок» к автомобилю заместителя главреда Евгения Вышенкова, затем злодеи стали травить журналиста Дениса Короткова, выясняя его домашний адрес, попытались завербовать других сотрудников издания, а когда совсем ничего не вышло, пришлось пойти на крайние меры и атаковать редакционный сервер. Последнее прошло удачно, и несколько часов сотрудники издания не могли работать из-за проблем с доступом к сайту.

Кто же стоит за бедами и несчастьями? Ответ у «Фонтанки» есть: это известный бизнесмен Евгений Пригожин балуется, потому что ему не понравилась серия статей о ЧВК Вагнера (видимо, стилистика не по душе пришлась), причем об этой ЧВК уже многие, СМИ и нет только, написали, но никто кроме «Фонтанки» не обвиняет бизнесмена в своих проблемах, хотя личные данные, возможных участников боевых действии в Сирии, «Фонтанка» опубликовала впервые, этим они выделились. И стоило бы ещё задать вопрос, каким образом они получили эти личные данные.

Но давайте вернёмся к нашим баранам.

Голословные обвинения хороши тем, что легко можно дофанатазировать, дав читателю лишь вектор дальнейших мыслей. Возьмем на себя смелость помочь изданию и дополнить общую картину фантасмагории некоторыми штрихами: «жучок» Вышенкову лично Евгений Викторович Пригожин установил, чтобы видеть, где именно тот встречается со своими любимыми друзьями; адрес Короткова бизнесмену потребовался, чтобы газеты в почтовом ящике поджечь; а редакционный сервер известный ресторатор взломал вирусом, скомпилированным собственными руками в свободное от бизнеса время. Чтобы «читателям нечего было читать», ведь общеизвестно, что «Фонтанка» — единственное новостное интернет-издание. Если вы не знали, почитайте.

 

Теперь серьезно.

По данным «Лаборатории Касперского», атаки вируса Bad Rabbit, блокирующего компьютеры и вымогающего за разблокировку биткоины, пришлись на многие страны – Россию, Украину, Турцию, Германию – зафиксировано более 200 случаев атак. Позже компании Group-IB удалось «вскрыть» код вируса, и оказалось, что является модификацией нашумевшего в июне NotPetya. На этом инфофоне «Фонтанка», в свойственной ей манере не замечая других жертв кибер-атак, позиционирует себя как главную мишень хакеров.

Нанять хороших системных администраторов в «Фонтанку», обучить сотрудников компьютерной грамотности? Нет, не хотим. Хотим записывать гневные видеоролики, поливая всех своей желчью, пока работа встала. А еще хотим наябедничать, но не своими руками, а то «не по-пацански».

«Фонтанка», дальше действует ещё «интереснее», подтвердив наш материал с описанием схем взаимодействия издания и части депутатского корпуса петербургского ЗАКСа. Т.к. на следующий день после кибер-атаки ряд оппозиционных депутатов направил письмо в местное ГСУ СК, чтобы следователи бросили расследование всех дел и срочно «допросили Пригожина», тут же появилась и публикация на сайте:

Направили письмо в следственное управление в защиту "Фонтанки ". Просим допросить Пригожина. Подписали члены трех фракций : Яблоко", "Партия роста", "Справедливая Россия".

Posted by Борис Вишневский on Wednesday, October 25, 2017

Фамилии депутатов тоже о многом говорят. Грубо говорить о деятелях «в каждой бочке затычка», поэтому не стоит, но можно просто проследить историю депутатских запросов этих уважаемых. Сферы и темы обращений – различные, адресаты – от политиков до правоохранительных ведомств, результат почти всегда – отказ или формальная отписка. Но это случай, когда два зайца убиваются: работа депутатов ведется, а в ответ они получают свою долю пиара, не выпадая из медиа-пространства. Ситуация с «Фонтанкой» исключением не стала.
Очень хочется, чтобы все беды от «Фонтанки» отступили, ведь любой журналист имеет право на свою деятельность, и она защищена законом. Но если же темные силы снова будут атаковать издание, то пусть его сотрудники не впадают в панику, паранойю и маразм, а решают проблему конструктивно. Впрочем, новые видеоблоги на ютуб-канале будет занятно посмотреть. Дела не фонтан? Камера, мотор, хайпим!